[ 고깃집 달걀찜 집에서 하는 방법 ]
고깃집에서 나오는 달걀찜 정말 폭신하고 맛있는데요. 원리만 알면 집에서도 간단히 해 드실 수 있답니다. 무엇보다도 가스레인지에서 조리하는 것이 아닌 전자레인지로 할 수 있는 방법이라 누구나 쉽게 따라 하실 수 있을 것 같아요.
먼저 준비할 것은? 달걀 4개, 당근, 양파등 각종 채소와 물이 필요합니다. 물의 양은 200ml 정도 필요해요. 달걀이 작은 거라면 물을 조금 줄여도 됩니다.
달걀 4개를 그릇에 넣어 주시고 흰자에 붙어 있는 알끈을 제거해 주세요.
달걀찜이 폭신하고 부드럽게 하기 위해서 필요한 과정이예요.
각종 채소는 잘게 썰어서 준비해 주세요. 전 당근이랑 대파를 준비했어요. 양파나 다른 채소들을 넣으셔도 됩니다.
달걀에 알끈을 제거한 후에는 물을 넣어 주세요. 물의 양은 200ml 넣었어요. 간은 소금 약간 넣었습니다.
물과 잘 섞은 달걀은 채에 한 번 내려 주면 훨씬 부드러운 달걀찜을 만들 수 있습니다.
달걀에 채소를 절반 정도만 넣은 뒤 잘 섞어 주세요. 그리고 전자레인지에 넣어 3분 정도 돌려줍니다
3분 정도 돌린 후에 윗부분의 달걀이 익었을때 숟가락으로 전체를 섞어 주세요. 안쪽 부분은 안 익은 상태거든요.
그리고 남아 있는 채소를 넣은 후 한 번 더 섞은 후 전자레인지에 2분 돌려주세요.
전자렌지에전자레인지에 2번 돌리면 거의 2/3은 달걀찜이 익은 상태인데요. 이때 마지막으로 한 번 더 숟가락으로 섞은 후 3분 정도 전자레인지에 돌립니다.
전자레인지에 3번 돌리고 있는 달걀찜 처음과 달리 많이 부풀어지고 있는 모습이에요.
달걀의 개수가 적을수록 전자렌지에 돌리는 시간이 짧을 수 있으니 2인 분 양 만드실 때는 달걀 2개로 달걀찜을 해 보세요. 시간은 2분 ~2분 ~2분 총 6분입니다.
전 3~ 4인 분 양입니다. 정말 부드럽고 맛있어요.
보통 뚝배기에 달걀찜을 할 경우 뚝배기 안쪽에 달걀이 눌어 붙는 경우가 많죠.. 이렇게 전자레인지에 달걀찜을 하면 그런 일은 없어요. 팁을 하나 더 드리자면 그릇에 달걀찜이 잘 떨어지게 하기 위해선 달걀물을 만들 때 올리브 오일 한 티스푼을 넣어 주면 들러붙는 일은 없답니다.
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