[ 상투과자 만드는 방법 ]
어릴적 추억의 과자로 많이 사랑 받았던 상투과자
이제 초보자도 쉽게 집에서 만들어 보세요.
일반 제과, 제빵과 달리
한번 만들어 보면 자주 해 드실 것 같아요.
필요한 재료
백앙금, 아몬드가루, 설탕 or 꿀, 우유가 필요합니다.
백앙금은 식자재 파는 마트에 가니
소량으로 판매하지 않더라고요.
그래서 소분으로 먼저 나눴습니다.
제법 양이 많아 소분하는데도
시간이 꽤 걸리더군요.
소분으로 나눠 담은 것은
평평하게 밀대로 밀어 주세요.
이렇게 밀대로 얇게 밀어주면
냉동보관 후 과자를 만들기 전
해동할때 수월해요.
일반 1회용 비닐봉지 보다는
튼튼한 지퍼백에 넣어서 보관하세요
나머지는 냉동실에 보관하고
한 덩어리는 바로 상투과자를
만들어 먹기로 했어요.
상투과자 레시피는 백앙금의 중량에 아몬드가루 10% 넣으면 됩니다.
그다음은 두가지 재료가 잘 섞이게 해 주세요.
아몬드가루가 보이지 않을 정도로
잘 섞어 준 후엔 달걀 1개를 넣어
반죽을 해 줍니다.
반죽 후에는 설탕이나 꿀을 넣어 줍니다. 전 꿀을 넣었어요.
그리고 우유를 넣으면서 반죽의 농도를 체크합니다.
짤주머니에 넣었을때
모양이 잘 나올수 있는 농도면 됩니다.
상투과자 깍지를 끼운 짤주머니에
반죽을 넣고 먹기 좋은 크기로 짜 줍니다.
180도 예열된 오븐에 16 ~18분 정도 굽습니다.
각 가정마다 오븐이 다르니 처음엔 16분 정도
맞추고 확인하면서 시간을 늘려 줍니다.
다 구워진 상투과자는 바로 먹어도 맛있고
식은 후에도 맛있어요.
이쁘게 만든 상투과자는
선물용으로 포장해 나눠 먹어도 좋겠죠.
단, 포장할때는 꼭 식혀서 포장하세요.
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