밥만 먹어도 맛있는 잡곡밥 만들기!
몸에 좋은 잡곡밥 먹은지 꽤 오래된 것 같네요. 그렇다고 매일 잡곡밥을 하지는 않습니다. 한꺼번에 해서 소분으로 담아서 냉동실에 넣어두고 먹어요. 처음엔 밥을 왜 그렇게 많이 하냐며 한마디 하곤 했던 남편도 지금은 아무말 않고 잘 먹고 있답니다. 냉동실에 넣어두고 먹기 직 전 꺼내 전자렌지에 돌리면 갓 지은 밥처럼 고슬고슬하니 정말 맛있거든요. 그러니 이런 저런 말은 하지 않는게 당연한 일이기도 해요.
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잡곡도 여러가지 섞어서 하는 편인데요. 그렇다보니 식감이 좋아서 그런지 오히려 외식을 하면 백미가 싱겁게 느껴질 정도랍니다. 간혹 몸이 안 좋을때는 찹쌀밥으로 대체하지만요. 오늘은 요즘 건강식으로 많이 급부상하고 있는 잡곡밥 집에서도 맛있게 하는 방법 올려 봅니다.
잡곡밥 하는 법
1. 잡곡은 여러가지 종류를 섞어 줍니다. 콩류도 상관없어요.
2. 물에 충분히 불려 줍니다.
3. 불린 잡곡은 깨끗이 씻은 뒤 압력밥솥을 이용해 밥을 합니다.
4. 가스렌지에 밥을 하기 전 오일을 한 스푼~ 두 스푼 정도 넣어 주면 밥이 윤기도 나고 혈당 조절도 좋아요.
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전 밥을 할때 한 번에 많이 하는 편입니다. 자주 하다 보니 아무리 밥을 많이 해도 밥이 타거나 하진 않고 잘 되더라고요. 나름대로 밥 하는 것도 연륜이라고나 할까요.
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잡곡은 잘 불려야 밥을 한 번만에 잘 할 수 있는데요. 콩류를 섞었을때는 콩이 충분히 불려진 상태가 되었을때 밥을 하면 좋고요. 만약 콩을 섞지 않았다면 최소 30분 ~ 1시간 후 밥을 하는 것을 권합니다.
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콩을 보니 충분히 불려진 상태처럼 보이시죠. 이 정도면 정말 밥을 할때 맛있게 됩니다.
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잡곡밥을 할때 두번째 헹굼 물은 버리시고 세번째~ 네번째 정도 물로 밥을 해 줍니다. 이때 정수물을 이용하면 밥을 할때 소독냄새 같은 미세한 냄새가 나지 않고 맛있는 밥 냄새가 납니다.
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그리고 마지막으로 밥 하기전에 올리브오일을 넣어 줍니다. 보통 백미에는 꼭 넣으라는 말이 있을 정도로 정제도가 높을 수록 소화가 빨고 그만큼 당 흡수가 빨라 당 수치가 급격히 올라 당뇨가 있는 분들은 좋지 않는데요. 이때 올리브오일을 넣으면 저항성 전분이 생겨 당수치가 급격히 오르는 것이 덜 생겨요. 물론 잡곡밥을 할때도 넣으면 같은 이치가 되겠죠. 뭐... 더 좋다고 생각해 전 밥 하기 전 꼭 오일을 넣어요.
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올리브오일의 양은 한 스푼에서 두 스푼 정도인데 전 밥 양을 많이 하기에 두 스푼 정도의 양을 넣었습니다. 그리고 마지막으로 잡곡밥을 할때는 물을 넉넉히 넣어서 해야 밥이 고슬고슬하니 맛있어요. 백미를 할때 보다 더 물을 넣는다고 생각하시면 되세요.
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잡곡밥이 완성되었어요. 딱딱할거란 생각을 뒤집을 정도로 정말 고슬하게 밥이 맛있게 잘 되었죠~
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한 번에 많이 한 잡곡밥은 이렇게 소분으로 나눠 담은 뒤 냉동실에 넣어두고 먹기 직전 하나씩 꺼내 1분 30초만 돌리면 갓 지은 밥처럼 고슬고슬하니 정말 맛있답니다. 사실 이렇게 밥을 많이 하긴 해도 일주일에 두 번은 하는 것 같네요. 밥만 먹어도 맛있는 잡곡밥 그 어떤 반찬이라도 건강하게 드실 수 있을겁니다.
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