간마늘 오랫동안 두고 먹는 방법

2022. 9. 14. 10:07노하우 & 생활정보/생할정보 2022

반응형

안녕하세요 줌마입니다.

선선한 가을이 되니 왠지 모르게 설레네요.

명절 연휴도 지났으니 조만간 조용한 곳에 여행이나 다녀와야겠습니다.

모두 명절 연휴 잘 보내셨지요?

오늘은 우리나라 사람들이라면 정말 좋아하는 마늘 보관법입니다.

집 근처 동네 마트에 가면 일주일에 몇 번 날 잡아서 신선한 마늘을 갈아서 판매합니다.

마늘 이외에 딴 건 들어가지 않아 간 마늘이 떨어지는 날이면 어김없이 사 옵니다.

마늘은 구입한 날 바로 정리를 해야 색이 변하지 않고 신선한 상태로 드실 수 있습니다.

많은 간 마늘은 냉동보관이 답인데요.

지퍼팩을 이용해 냉동보관하는 방법 올려 봅니다.

마늘 보관은 지퍼백이 답이더라고요.

일반 1회용 비닐백은 너무 얇고 입구를 봉하기 힘들거든요.

그리고 냉동실에 얼려도 냉동실 안 냄새가 스멀스멀 올라와 입구를 꽉 막을 수 있는 지퍼팩을 사용합니다.

간 마늘은 지퍼백에 담을 때 1/3을 넘기면 안 됩니다.

냉동실에 넣어 얼릴 때 평평하게 펼쳐서 넣기 때문이죠.

간 마늘을 넣은 뒤 입구를 반쯤 잠그고 손으로 평평하게 만들어 주세요.

두께는 평소 요리에 넣을 때 사용하는 만큼 계산해서 만들면 됩니다.

우린 평소 마늘을 애정 하기에 조금 두껍게 펼쳤어요.

평평하게 간 마늘을 펼쳤다면 칼등을 이용해 지그재그로 눌러서 나중에 얼었을 때 떼어내기 쉽게 합니다.

냉동실에 얼리는 시간은 각 가정마다 냉장고 용량에 따라 차이가 날 수 있는데요.

보통 4시간 정도 얼린 뒤 손으로 떼어내 지퍼백에 보관합니다.

그래야 요리할 때 바로바로 꺼내 조리하면 훨씬 수월하답니다.

오늘도 행복 가득한 하루 보내세요. ^^

728x90
반응형
그리드형