겨울철, 고구마 오랫동안 두고 먹는 법

2016. 11. 24. 13:34라이프

반응형

박스째 구입한 고구마 하나도 버리지 않고 먹는 법

고구마는 겨울철 최고의 간식입니다. 재래시장에 가니 가격도 조금 내린 것 같아 넉넉히 구입해 왔습니다. 그런데 고구마 보관을 잘 못하면 썩어서 버리는 게 더 많죠..오늘은 고구마 하나도 버리지 않고 싱싱함 그대로 다 먹는 방법 포스팅 해 봅니다. 이 방법은 제주도에서 고구마 농사를 짓는 아는 지인에게서 배운 방법인데요..따라해 보니 완전 굿굿굿이더군요... 시골이 아닌 도심에서도 이 방법은 직빵이라는 사실~

[ 고구마 하나도 버리지 않고 오랫동안 두고 먹는 법 ]

고구마는 흙이 묻어 있는 것을 구입하는 것이 전 좋더라구요. 금방 밭에서 캐 온 느낌도 들고 싱싱하기도 하공...

먼저 흙이 묻은 고구마를 깨끗이 씻습니다.

껍질은 일부러 벗길 필요없어요. 전 이대로 먹는답니다.

고구마 하나도 버리지 않고 오랫동안 두고 먹는 비법은 바로....고구마를 깍뚝썰기로 썰어 놓는다는 것!

크기는 너무 크게 말고 작게......

이렇게 작게 썰어 놓은 고구마는 고구마밥을 할때 넣어서 하기도 합니다. 남편은 흰쌀밥을 ...전 고구마밥을...ㅎㅎ

밥을 하기 전에 고구마 썰어 놓은 것을 반만 올려서 밥을 하면 한쪽만 고구마밥이 됩니다. 고구마밥 싫어하는 분들은 반 반 나뉘어서 이렇게 해 드시면 좋아요. 일부러 밥을 두 번 하지 마시고...이건 주부 9단인 저의 노하우입니다.

밥이 다 되었을때 모습

고구마밥

자...본격적으로 고구마 오랫동안 두어도 하나도 버리지 않고 먹는 방법임돠~

이렇게 썰어 놓은 고구마는....

1회용 비닐백에 담아서...

비닐봉지 입구를 밀봉한 후 냉동실에 보관하면 됩니다.

마지막으로 비닐봉지에 한 번 더 밀봉하시거나 락앤락통에 넣어서 냉동실에 보관하면 더 좋겠죠.

소소한 팁이지만 각종요리할때도 편하고 무엇보다도 고구마를 다 먹을때까지 하나도 버리지 않고 요리해 먹을 수 있다는 점...... 물론 처음 며칠동안은 그냥 실온에 두고 먹어도 되지만 저처럼 박스째 고구마를 구입하는 분이라면 요리용으로 따로 제가 가르쳐 준 방법으로 보관하면 더 오랫동안 고구마를 드실 수 있습니다. 참고로 고구마밥은 변비에도 좋으니 아침, 저녁으로 드시길 권합니다. ^^

728x90
반응형
그리드형